치킨 자영업자들 남는것도 없다고 또 지랄염병하면서 뉴스 나오는데,, 치킨장사를 때려쳐라!

한국처럼 치킨에 환장한 국민들도 없음,, 전세계 치킨소비국 남바완! 그 이름,, 대/한/민/국,,, 예,,  이런국가에서 치킨장사로 남는것이 없다?라고 말하는 치킨업자는? 그냥 장사를  접으세요!  머하러 스트레스 받으면서 치킨을 팔아? 그동안  장사잘하다가,, 조금만 최저시급 오르면 맨날 치킨팔아서 남는것이 없사옵니다? 기자님아,, 뉴스에 좀 올려주시오,, 이런 프레임,, 도대체 언제까지 소비자들을 봉으로 알고 또 치킨값 올릴려고 수작하네,, ㅋㅋ


물론 나는 돈주고  치킨사서 안먹어,,맛도 없는데,, 미친 2~3만원에 가까운 돈을  지불할 생각이 없음,, 식당이 청결한지도 믿음도 별로 안생기고,, 하두 시켜먹으면 배가 아픈데,, 도대체 음식을 어떻게 조리하길래,, 시켜 먹으면 배도아프고,, 설사도하고,, 먹으면서 먹을수록 기분이 더러워,, 주변 동네,, 메이저치킨/동네치킨,, 다 비슷해서,, 유일하게 옜날통닭 직접 포장해서 와서 먹을때 그나마 맛도 좋았고,, 배도 안아팠음,, 이건 개인상황이니,,  나야 치킨은 끊은거구,, 먹고싶으면? 요즘은 치킨을 조리해서 먹는정도가 되었음,, 조금 귀찮음이 있지만,, 별거없음,, 식용류로 튀긴다는거 물론,, 나는 유방살을  좋아해서 그거 위주로 튀김,, 별거아님,,  새우튀김  먹는다고  생각하면,, 이것도 과거에 아프리카bj  식당하던 사람이 자주방송할때 보면서 나름 따라서 흉내를 내서,, 내 취행대로 하기 시작한것임,, 

 

무튼,, 그외는  대한민국 사람들처럼  치킨소비량이  많은 국가도 없음,, 전국민이 치킨 애호국가 1호,, 이런 국가에서  치킨장사가 안된다? 머하면? 원자재 오르고,, 배달료 오르고,, 머 빼고 머 빼고,, 남는것이 없다? 그럼 장사를 접으시오,, 남는것이 있으니  장사를 하겠지,, 저건 말뿐임,, 정말  장사가 안되어서 먹고 살수 없을정도가 되면 모두 폐업신고를 하거든,, 폐업신고하고,, 장사가  안되어서 ,, 무슨 이유로,, 치킨장사를 접었다? 라고 말하면 이해라도 한다,, ㅋㅋ 언플은  시발  좆나 잘해요,,


자~ 치킨집 과거/현재/미래,,  자영업자들중에서  가장 선호하는  아이템? 치킨임,, 과거에도 같은 회사동료가,,, 라떼는 말이지? 내가 치킨장사를 했어,, 그런 이야기를 들었는데,, 많이 가져감,, 그리고 이야기를 들어보니깐,, 장사를 접은것도,,  장사가 안되어서 접은것이 아니라,, 치킨장사가 생각외로 피곤한 업종임,, 그래서 그분말로는 접었다고 했음,, 물론 매출도 조금 줄기는 했지만,, 많이 남는다고,, 그러나 지금은 취업해서 다니는것이 더 편해서,, 신경도 안쓰고,, 자기가 자영업을 할때는  많은것을 신경써야 하기에,, 거기서 오는 스트레스가 많았다고,,


그리고 동네에 치킨집 서로 창업할때? 시장조사도 안하나,, 동네에  몇개 브랜드가 있고,, 자기가 차릴 근거리에 몇개 치킨집들이 존재하고,, 사전조사를 전혀안하고 장사를 시작하나? 동네에서 어느정도 커버를 칠수가 있을지,, 마진 계산을 해봐야지,, 어차피 치킨은 배달위주 동네장사라,, 그외 길거리에 치킨집은 홀장사 비중이  높고,, 이미 치킨집이 선점이 동네에 꽉 찼는데,, 자신들이 늦게 들어가서 창업을 개시하고,, 장사가 안되었다고 하는것도 멍청한짓임,,


그리고,, 자영업자도 이제는? 경쟁시대임,, 살아 남지 못하면,,장사를 접을생각을 해야지,, 왜 자꾸 국가에게  보상을 해달라,, 머를 해달라,, 좆나 지랄을 하는 대표주자들이 자영업자임,, 맨날  죽네,,사네 징징짜기만 해,, 몇번 국가에 자영업자편들어서 좀 신경을 써주니깐,, 시발,, 툭하면,,  죽는소리만 한다고,, 막말로,, 장사라도 잘하냐? 가게 조금만 둘러보면 더러워,,  툭하면  재활용 소리 존나 나오고,, 배달문제? 배달원들이 치킨을 빼돌려서 빼서 먹고,, 더러워,, 특히 어린배달원들이 오면,, 차라리 홀에서 치킨 몇개를 먹으라고 줘라,, 얼마나 먹고싶었으면,, 남의 치킨을 배달중에 빼돌려서 처 먹냐,, ㅋㅋ  


무튼,, 치킨장사도  대다수 보면,, 스스로 창업한것 보다는 거의 프랜차이즈 끼고 시작하는데,, 직장생활  누구 밑에서 못하는 성격에,, 프랜차이즈는 어떻게 처 들어가서 장사를 하는건지? 자신의 능력은 없고,, 바로 창업에서 돈은 왕창 벌고 싶고,, 프랜차이즈에서 시키는대로  꼭두각시처럼 하라는대로 조리해서 파는 치킨? 맛을 기대하는것은 에바다,,  


치킨은 다른 업종에 자영업자 보다는,, 국민들이 가장 선호하는 야식1호 치킨,, 맥주만  마셔도 주 메뉴가 치킨을 시킬정도임,,  이렇게 잘 팔리는 치킨국가도 없음,, 그럼 장사가 안되는건? 본인집들에 문제라는거지,, 일단 치킨집에 맛이 떨어진다는거지,, 기름에 상태,, 기름에 온도,, 또는,, 닭을 튀기는 사람에 치킨 스킬에 따른 맛에 변화,,  그냥 온도 정해주고,, 하라는대로 위에서 내려준 딱딱하게 정해진 레시피대로 하는 로봇같은 음식점들은 왜 자신에  치킨집이 맛이 없는지? ㅋㅋ본인들은 모를것임,, 자기가 만들었으니 맛있다고 생각하는거지,, 자신에 맛을 대중들에 맛으로 판단하면 안된다고,,  최소 장사를 한다면? 다양한 사람들,, 즉 소비자들에  입맛을 사로잡아야 하는거지,, 자신이 조리를 잘했다고,, 무조건 장사가 잘 되어야 한다는 생각부터 잘못임,, 자신이 만들면  맛있다? 그건 혼자서 먹을때 해당된다구,, 나도 내가 만든거는 늘 맛있고,, 내입맛에  맞기에,, 스스로 조리하면서 즐긴다고,,그러나 다름 사람이  먹었을때는 ,,솔직히 별로네,, 라고 말해도 할말이 없는것임,, 그것이 요리임!


개나소나  그냥 밥하면 밥이 맛있다고 생각하겠지만,,식당요리에  기본이 뭔줄 아심? 대다수 모를것임,, 밥임!  밥집이 밥이 맛있어야 됨,, 쌀을 세척하고,, 행구고,, 그냥  전기밥솥에  취사버튼를 누르면 끝나는줄 암?  밥맛이 좆나 맛없는데 널렸어,, 밥이 너무 질거나,, 밥이 너무 딱딱하거나,, 밥에서 냄새가 나거나,, 밥에서 윤기가 덜 나거나,, 등등 밥을 맛이 해본 사람들은,,  어느정도 아는데,, 식당장사 하면서 밥상태가 별루인 집이 많다는것임,, 그들은 밥보다는 메인요리,, 반찬,, 국 이런것에 시선이 가있는듯,, 근데 정작 기본인 밥이 맛없는 식당이 내가 볼때는 널렸음,, 그리고 친구들 자취하는 집가보면,, 밥맛이 다 틀림,, 친구들 집에 놀러가도 그 집에 부모들이 해준 밥들의 맛이 다 틀림,, 밥상태에 취향이 다르기에,,  밥취사시 스킬도 다양하구,,


그리고 두번째로는 국임,, 보통 된장국이지,, 메인조리가 다른 탕요리라면  된장국이 안나오지만,, 그외 주메뉴가 다른거라면,, 기본적으로 식당에서 밥+된장국은 기본으로 나올것임,, 근데  생각외로 된장국이 별루인 집들이 너무 많아,, 너무 조미료 첨가물을 과하게 넣는것이 느껴져,, 내가 된장국을 수천번 끓여 먹으면서 실패/성공/실패/성공/ 수없는 과정속에서 나도 터득하면서 먹을때,, 조미료량이 많이 첨가가 되면 먹을때 느껴짐,, 된장국은 심플하게 끊일수도 있지만,, 장점은 다양하게 넣는 식재료에 따라서 맛이 달라짐,, 무튼 된장국을 김치찌게보다 좋아하는 내기준에서 볼때,, 정말 맛있다는 된장국집 착지가 어려웠음,, 정문 된장국집도 들어가서 먹어보면 아,, 별루인 가게들이 많았어,, 다신 안가지,, ㅋㅋ


먹는 자영업하는 사람들  생각은? 주메인에 신경을 쓰는것은 좋은데,,서브메뉴도  중요하다는거지,, 반찬수가 많다는것은 요즘시대  자랑이 아님!  반찬수  많으면,, 마진을 남길 가능성이 떨어짐,, 그럼 어떻게 운영되겠음,, 저가재료 팍팍 쓰겠지,,또는 인터넷 주문으로 반찬싼거 구매해서 손님들에게 제공하겠지,, 반찬의 보관 유통기한도 잘 어기겠지,, 그것도 부족해서 아껴볼려고 ㅋㅋ 일부는 반찬을 재탕하겠지,, 심지어 국재료까지 재탕해 ㅋㅋ 충격은 국물도 재탕하는곳이 있다더군,, 세상말세야,,  그러면서 툭하면 자영업자들 주네사네,, 대표 업종이 먹는 장사하는 사람들임,, 다른 자영업자에 비해서 유독 먹는 자영업자들이 독종임! 항상 선동하고 머하는 주자들이 안봐도 또 쟤들이야,, ㅋㅋ


그리고 먹는 장사 하는 자영업자들  기본이 안되있어,, 조금만 가게 살펴보면,, 동물들 키우는곳도 있어,, 식당에 개가 돌아다녀? ㅋㅋ고양이도 그렇고,, 식당 앞에서 심지어,, 비둘기 모이는 주는 가게도 있어,, ㅋㅋ 개.고양이가 얼마나 더려운데,, 잘 보이지 않는 털가리 존나 심해,, 먹는 장사집에서 식당까지 개가 돌아다니게 하거나,, 식당문 앞에서 묶어서 키우는 곳들은  그런 식당집에서 먹고 싶지도 않음,, 그냥 토나와,, 음식장사에 기본이 안되어 있어,, 저런건 일부분임,, 그들은 못느낌,, ㅋㅋ


그리고 솔직히 말해볼까? 최소 식당집이면,, 밑반찬도 바로 조리해서 파는 종류들만 올려야 됨,, 그것이 기본임,, 예외는 김치류는 대한민국 사람들이 즐겨서 먹는 국민들 반찬이라서 이정도는 예외인데,,  그리고 그 김치도 공장김치를 사용하면 안됨,, 직접 김치를 조금씩 담가서 제공해야 된다고,, 그럴 자신이 없으면 아예 김치를 제공 안하는것이 좋음,, 그걸 대체하기 위해서 오이김치,겉절이김치 이런걸로 대체하는것임,, 저것들은 바로 바로 당일 조리해서 제공될 기본 찬 종류로 넣고,, 떨어지면,, 제공안하면 됨,, 없으면 계란후라이  붙여주고,, 머라도 당장 간단하게 만들어줄수 있는 센스를 발휘해서 밑반찬을 대신하면 된다고,,


그런데 식당들  잘 보셈? 한식먹으로  가면,, 반찬가지수가,, 보통 5개 넘을것임,, 그것은 무료제공임,, 식당들은 말하지? 반찬무료입니다,, 가령 된장국이 메인요리면,, 된장국이 8천원하는것임,, 밥+된장= 포함된가격에 8천원이고,, 그외 서브메뉴로 제공된 밑반찬은 식당들 능력에 따라서 다양한 밑반찬을 제공함,, 어디식당은 반찬을2개 준다고 가정할때,, 옆집에 식당은  반찬을4개로 제공하면,,  4개를 제공하는 식당에 사람들이 몰림,, 왜? 반찬수를 더 무료로 덤으로 준다고,,  그런니깐,, 대다수 식당들이 한식을 시켜서 먹으면? 넉넉한 밑반찬수가 나오는것임,, 거기서도 손님들 취향이 달라서,, 인기없는 반찬은 손도 안됨,, 보통  콩자반/멸치류는  흔한 반찬이면서 호불호가 많이 갈리는 가정식 반찬임,,  인기반찬,, 김치/계란후라이/김/콩나물이런것은 생각외로 인기가 많은  밑반찬임,,

 

마늘짱아찌,, 고추짱아찌,, 이런 종류는 유통기한이 좀  김,, 그러나 식당에서 김치를 제외하고, 반찬 보관을 오래해도 되는류들은 제공을 안하는것이 좋음,, 왜냐면? 가정집이 아니잖아,, 저것들은 보통 유통기한이 길어서,, 거부감이 생긴다고,, 너무 오래 반찬에 역활을 해주는것은 가정집에서 먹을때만 사용해야지,, 돈받고 파는 가게에서 김치를 제외하고는,,  바로바로 당일 장사할 반찬류를  몇개 조리해서 그것을 팔려고 생각을 해야됨,, 그것이 손님도 편함,, 손님들입장에서 바로바로 당일 조리한 신선한 반찬류를 원해,, 장기보관이 되는 밑반찬은 구지 밖에서 먹고싶지 않거든,, 예외는 김치뿐임,, 김치는 한국을 대표하는 밑반찬중에서 반찬중에서도 메인이기에,,

 

과거에는  인기식당집이라고 소문이 나는 경우가 있는데? 밥/국/김치임,,  메인요리는  기본적으로  맛있으면  알려지지만,, 서브중에서,, 밥/국/김치가  맛잇으면,, 입소문이 좆나 잘퍼짐,, 저,,가게,, 김치맛이  죽여줘,,,? 저가게,, 된장국  와,,죽여줘,, 밥이 저집은 맛있어? 맘에들어,, 오히려 메인요리보다,, 서브에 가장 기본적인 메뉴들이 맛있다고,, 소문이 나는 가게들이 많았어,, 요즘은 거의 살아짐,,


자 먹는 가게를 운영하는 자영업자들? 음식장사는 단순한  돈장사가 아님,, 국민에 건강과  직결이  됨,, 그리고  자신들도  더러운 반찬,, 더러운 요리는  안먹을꺼면서,, 대충 무신경으로 장사하는  사람들이 너무 많다는것임,, 자기는 안그래요? 물론 일부가 그렇다고 말하겠지만,, 사실상  이건 전국민들이  다 아는 사실임,, 알면서 어쩔수 없이 사 먹는거지,, 그러니깐,, 대충 파는거야,, 대충해서,, 손님없으면,, 징징짜면서,, 누구 누구 탓만함,, 정부탓,, 대통령탓,, 우리 자영업자들을  다 죽일생각이냐? 죽는소리만  함,, 본인들 평상시  잘한 가게들은,, 아무리 어려운 시대라도,, 기본 매출이 나옴,, 왜? 인간은 먹어야 살거든,, 완전 폐쇄로 셧다운 락을 걸지 않는 이상은,, 사람들이 조금씩 나가서라도 사 먹는다는거지,, 더구나 맛있고,, 친절하고,, 깔끔하게 조리해서 제공된 식당들은 시대가 어려워도 버틴다고,,

 

상도 드라마 사극 안봤나? 장사는 이문을 남기는것이 아니라,, 사람을 남기는 것이다,,  특히,, 먹는 장사는 더구나?  사람을 남겨야 됨,, 그러나 솔직히 이렇게 장사 하는곳  몇곳이나 있을까? 사장은 온리 이문만 남기면 된다는 마인드로,,  위생청결은 대충하고,, 서비스도 불친절,,  메인요리는 맛없어,, 재료상태 손질도 대충하고,, 심지어 재활용도 서슴없이 하는 곳이 널렸어,, 과거에는 재활용은 시대가 빈티지한 시대라서,,시대상으로 이해라도 하는데,,그러나 지금 21세기 시대는 이제는 과거처럼 못 살던 시대도 아니기에? 위생/청결/재활용금지,, 이런것을 명확하게 지키는 가게를 소비자들이 원해,, 깔끔하면서 깨끗하고,, 맛도 좋고,, 품질도 좋고,, 서비스 정신도 좋고,, 이런 가게를 손님들이 원한다고,, 안보인다고 대충하고,, 그런 시절은 끝났어? 알겠니,, 장사꾼들아! 아직도 모르겠니?


자영업자는 정말 너무 불포화 되어서 넘쳐나서 넘칠지경임,, 스스로 자신들이  수많은 자영업자 속으로 뛰어 들었을때? 그만한 각오도  없었나,, 그냥 차리면,,  국민들은 호구이고,, 호구라서 와서 자기 가게에서 무조건 먹어야 한다는 논리인가?,, 지금은 자영업자가 너무 많아,, 그러니깐  경쟁은 불가피함,,  먹는 장사는 맛으로 승부는보야,, 그 맛도 정성이 들어가서,, 위생/청결/재활용금지/식자재준수/서비스마인드평균이상,, 이정도하면 손님들이 찾아가서 먹는다,, 그런곳은 그냥 보이거든,, 기본적으로,, 입소문도 빠르고,,  지금은 사장이 메인요리에 미쳐서 장사를 해야됨,, 그냥 주방장 채용하고,, 홀직원 채용하고,, 끝이 아니라는거지,, 그리고 자영업자는 스스로 하는것이 대부분이라서,, 자기가 파는 메인요리에 도사가 되어야 된다고,, 어설프게  대충  빨리 배워서 바로 가게를 창업해서 시도하는것이 아니라,, 최소 자신이 팔 메인요리는 남들보다 뭔가 달라야 됨,, 그정도 열정과 승부수가 없다면,, 장사가 안되겠지,, 상권이 밀집이 되어 있어도,, 소비자가 원하는것을 빨리 깨우친 가게는 그곳은 유독 줄서서서 기달려서 먹을것임,, 그정도  손님들이 올정도로,, 자신의 메인요리에 열정을 담아야 한다고,,


대충 치킨가게 차리면,, 먹고 살겠지? 이게  아니라고,, 그 치킨이 남들 가게와는  다른  뭔가가 있어야 한다고,, 그냥 치킨은  장사에 굴곡이 생기겠지,, 뻔한 평범한 치킨맛이면,, 소비자들을 감동을 시킬수가 없어,, 왜,, 저 가게도 저맛,,저가게도 저맛,, 소비자들은 아무대나 찾아서 랜덤으로 방문하는거지,, 그 가게만에  음식맛에 뭔가 달라야 됨,,  가장 기본을 지키면서,, 조리에 신경을 쓰면서,, 소비자들이 원하는 맛을 찾아서 부단하게 연구하고 실험하고,, 테스트해서,, 메인요리를 개발하고 키우는거지,, 다양한 메뉴 보다는 자신있는 몇가지로 승부봐야지,, 김밥천국은 내가 좆나 싫어해,, ㅋㅋ 메뉴가 수십가지야,, 그런곳들은 장사에 한계성이 있어,, 자신있는거  몇가지만 승부보라고,, 구지 프랜차이즈 의식하지 말고,, 자신에 가게를 창업하라고,, 그래야 성공시 더 많은 돈을 버는거지,, 프랜자치즈로 돈벌 생각을 한다니? 너무 장사를 쉽게 생각하는거지,, 그리고 지금처럼 포화상태인 먹는 자영업자들에 프랜차이즈 가게들은 메리트가 없어!


그리고 자영업자는 대박으로 돈버는 가게를 제외하고는,, 임대료, 재료비,,인건비,, 등등 빼고,, 자신이 가져갈 수익 마진노선이 정해져 있다고,, 그냥 쉽게,, 월 천만원은 벌어야지? 이게 아니라고,,그런 가게는 대박가게들만  가능한것임,, 남 밑에서 일하는것은  싫어하고,, 그냥 속편하게 자영업자 해야지? 대다수 이런 생각으로 시작들 많이 할것임,, 그런데,, 도대체 월 얼마를 가져갈 생각을 하는거야,, 처음부터 대박을 바라고 시작하는것이 문제지,,  직장인들 월급 비슷므레하게 이상으로 버는 자영업자들은  반은 성공한것임,,  그리고 자신에 요리에 승부를 보고 계속 개발하고, 연구하고,, 맛을 연구하고,, 소비자들이 원하는것이 뭘까? 그것을 찾아서 더 많은 이문을 남길려고 노력을 해야지,,쉽게,, 월천만원,,이거저거 다 빼고,,월 600만원 이렇게 막연하게 생각하는거 자체가 넌센스야,,

 

그게 자신이 없으면 직장을 다니는것이 빠르고 더 안정적이지,, 눈치안보고,, 자기가 사장으로써,, 승부볼려고 시작하는것이 자영업인데,, 그런맘으로 시작하면,, 월300만원도 벌기 힘들것임,, 분명  요즘시대는 사람들이 외식비율이 매우 높은시대임,, 외식문화가 일상인 시대에서,, 장사가 안된다는것은? 본인들이 문제임,, 정부탓도 아니고,, 대통령탓도 아닌,, 사장 당신의 몫이고,, 당신이 보여준 모습을 소비자들이 거기에 딱 맞게 매출이 적당하게 적게 발생이된것임,, 자신을 탓하고,, 자신의 문제점은 없었는지,,  맛의 검사,, 메인요리,, 서브메뉴등 냉철하게 스스로 소비자입장이라고 생각하고 자신들이 만든 음식을 먹어보셈,, 아니면  장사 안되는 가게 가서  소비자입장에서 먹어보고,, 나름 장사가 잘되는 가게 가서,, 한번 직접 먹어보셈,, 분명한건 차이가 있음,, 소비자들은 복잡하지 않아, 기본에 충실하고,, 메인요리가 다른가게와 다른 무엇가에 차별적인  맛을 느꼈을때,, 유독 그가게를 더 많이 찾는다는거지! 그것을 느껴야지,,

 

그리고 지금 코로나 사태는  어떤 업종도 힘들어,, 몇곳을 제외하면 평균적 이하는 힘들다고,, 이 위기는 어쩔수 없는 전세계 재난임,, 물론 정부에 대책없는 시행들이 자영업자들을 분노하게하는 마스크 벗는거,, 허용하겠다,, 백신맞으면 머해주겠다,, 7월부터 머를 시행하겠다,, 이것은 정부가  잘못한것임,, 이부분에서 솔직히 정부가 배상을 해줘야 됨,,  7월부터장사를 할려고 셋팅준비 ,, 사람구해두고,, 재료도들어오고,, 다했는데,, 바로 취소가 되었으니,, 이것은 자영업자들에 불만이 타당한것,,  직원을 7월1일부터 장사할려고 알바를  뽑았고,, 재료도  들어왔다,, 이런것은 정부가 배상을 해줘야 됨,, 바로 말이 하루아침에 뒤바뀐 정책이라서,, 정부가 잘못한것임,, 알바채용/식자재 준비해서세팅해둔거,, 그런것은  청구해서 정부가 배상을 해줘야 됨,,  

 

그러나 지금 시기에,, 자영업은 장사가 안될수밖에  없음,, 코로나 바이러스 재해로,, 어찌 해볼수가 없음,, 그래서  2차 /3차/4차,,  자영업자들 재난지원금을 얼마나 도와주고  있음,,  하지만  자영업자 모두를 케어할수가 없음,, 그건 본인들도 알것임,, 어차피 위기속에서 사람들은 조심할것이고 가급적,, 시켜서 먹거나,, 해서  먹거나,, 그랬을것임,, 그나마 최근에 여름 다가오고 휴가시즌이라서,, 많이 나가는것이지,,  코로나 시기때 장사가 안된다고 징징 짜는것은  누구탓으로 할수가 없음,, 전세계 자영업자들 모두 장사가 안됨,,


그리고 국민들도 자영업자 힘들다고 알고 있어,, 그러나 너무 자신들만 한국에서 제일 힘드네,, 머하네 하는 소리들 들어보면,,  솔직히 지금은 국민들 시선? 시발 자영업자 개새기들이네,, 이소리가 나온다고! 평상시 하는짓거리들 개차반들,, 그나마  코로나라고 그래도 국민들이 참아준거지,, 지들만 맨날 힘들고,, 자기들만 뭐를 해달라고 자꾸 요청해,, 일반적인 국민들은  시발,, 재난지원금 1번 받기도 힘들어,, 자영업자들 반성하시오,, 장사를 할때 때론 1~2년 장사를 말아 먹어도 버틸 자산이 필요해,,그정도 가지고 있어야 하고,, 사회적인 문제로 이 공백이 생길수가  있어,, 보통 창업 교육을 시킬때? 강의를 할건데,,  자영업을 시작할때,, 바로  장사가 잘될수도 있겠지만,, 1~2년은 자리를 잡은 시기로,, 이시기를 버틸수 있는 기본자산을  가지고 시작해야 한다고,, 이정도  창업교육  받을때? 졸았나,, 이건 기본이야! 장사는 자신의 자본력으 바탕이 어느정도  안고 위기시 1~2년은 버틸수 있는,, 최악에 시나리오를 정해두고 ,, 답답해,, 답답해,, 업자들,,  무슨 길가에 붕어빵 장사도 아니고,, 시장장사도 아니고,, 점포장사를 할때,, 올인해서 장사하나? 답답혀,,  솔직히 이정도 2년 버틸수 없으면,, 장사 때려치세요!

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