서울 방배동 족발 식당? 남자에 맛있는 발냄새와 무좀으로 정성쓰럽게 무를 씻고,,대접하리라! ㅋ
그리고 그것을 손님들에게 ? 정성껏 팔아 먹는 아름다운 한국식당 정많은 문화 전세계에 널리 알립시다! 야호! 한국이~한국했다! 가즈아! 저 가게만 저러겠음?? 하루이틀도 아닐것임,, 심지어 저기는 족발맛집으로 장사도 곧잘되는 ,, 별갯수도 많이 받는 가게가 저정도면,, ㅋㅋ 한국식당은 돈주고 들어가서 맨정신으로 먹기 좆나 힘들지,, 내경우 밖에서 어쩔수없이 먹는경우 아니면,, 정말 1년에 몇번 식당가서 안먹음? 대다수 지인들 만나서 음식을 같이 먹는 소모임일때만 나가서 먹고,, 그외는 음식을 식당에서 웬만하면 포장해서 직접 사오지도 않고,, 시켜서 먹지도 않음,, 그냥 급하면 라면으로 간단하게 조리해서 떼우고,, 그외는 한식요리해서 간단하게 해서먹음,, 어차피 밥/반찬은 거의 고정이고,, 국종류/생선조리/계란말이/ 등등 그외 기타 부수적인 반찬들 조리만 돌아가면서 만들어 먹기에,, 사실상 크게 복잡한것도 없음,,
우리나라 먹는 자영업자들 문제는? 누구나 쉽게 장사할수가 있다는것임,, 전문적인 자격증도 필요가 없고,, 과거에 어려운 시절에? 할머니/할아버지/나이있는 분들,, 먹고 살고자 거리에 나와서 장사하거나,, 적당한 자리에 터를 잡고 그냥 가게를 만들고,, 식당을 운영해서 먹고 살고자 하는 업으로 생각한 ,,그러나 점점 사회는 발전했고,, 퇴직한 사람들,, 그리고 젊은분들이 남에 밑에서 일하기는 체질에 안맞고,, 또 대충 누구나 식당운영하고 싶으면 간단한 신고 만하면 되기에,, 결국? 먹는 장사는 너무 많은 자영업자들을 양성했음,, 거기서 많은 경쟁도 붙었고,, 오히려 경쟁이 붙으면서? 좋은 모습으로 상권이 형성이 된것이 아니라,,부정적으로 ,, 가령 재활용반찬활용,, 위생상태더려움,, 식자재보관및손질을 손님들이 안본다고 설거지도 대충함,, 이런 가게들이 계속 경쟁이 심화되면서,, 안좋게 변함,, 식당들 책임은 늘 회피하고,, 피해는 소비자 몫이고,,ㅋㅋ
과거에는 내가 알던 단골식당들 마인드? 장인정신을 많이 강조했음,, 대대로 물려 받아서 이어서 하는 식당들,, 가업이죠,, 그외는 음식장사를 할때 ? 최고에 요리를 만들어서 손님들에게 팔아 먹을려는 ,, 자신이 만든 요리에 대한 프라이드와 자부심이 대단했음,, 그런데 많은 무능력한 자영업자들이 많이 뛰어들면서 경쟁이 붙었고,, 거기서 장인정신은 점점 개에게 던져버리고,, 온리 장사속으로 서로 마진만을 크게 남길려고 재활용/저가식자재활용/위생청결은 개에나 던져버리고,, 온리 팔아먹기에만 열이올림,,
반찬도 과거에는 식당에서 직접 조리했음,, 그런데 점점 인터넷에서 김치도 중국산 김치 10kg면,, 얼추 배송비 포함해서 1~2만원이면 떡침,, 콩자반 1kg 저렴하고,, 대량 반찬을 유통 시키는 곳들이 늘어나면서,, 그런 저가에 반찬을 사와서 손님들에게 제공하는것임,, 직접 조리할 시간이 부족하고,, 귀찮거든,, 그리고 마진을 고려하면 그런거 반찬 직접 만드는거 자체도 일이고,, 손도 많이가고,, 매번 반찬은 소진이 되는데,, 식당일은 많고,, 청소도 대충하고,,심지어 손님들이 뒤에서 안보인다고,, 막 만들고,, 배달음식은 거의 지옥급이지,, ㅋㅋ
식당들 단속반을 해서 겨우 걸리거나,, 소비자 신고로 재수없이 걸리면? 벌금 몇십만원이 고작이구,,영업정지도 15일인가 짧음? 또 쉽게 바로 장사를 할수가 있음,, 모식당 반찬에서 생쥐가 나왔는데,,고작 벌금 50만원이면 말다한거지,, 식당폐지를 시켜야 되는 수준인데,, ㅋㅋ 솜방망이 식당단속? 현실이 이러함,, 업주는? 걸리면 머,,몇푼 벌금내고,, 적당히 몇주쉬지,, 다시 잠잠해지면 또 장사하고,, 동네여론으로 질타를 받은 식당은 업종을 변경하거나,, 식당을 처분하고,, 다른곳에서 장사를 또 하겠지,,ㅋㅋ 무한반복,, 누구나 쉽게 장사를 할수가 있으니깐,, 개나소나 능력도 안되는데? 먹는장사/술장사/배달장사 잘된다고,, 막 뛰어듬,, 성공하면 장사하고,, 안먹히면,, 새로운 메뉴로 업종을 변경해서 또 시도하고,, 반복임,,어차피 사람들은 또 사먹거든,, 반찬에서 쥐똥이 나와도 아마 사먹을것임,, 시간이 지나면 잊혀지거든 ㅋㅋ 식품법도 약하니깐,, 그냥 자영업자들이 왕건이야,, 자기들이 권력자임,, 손님이 머라고 한마디하면? 아,,오지마요,, 당신 안와도,, 여기와서 먹을사람들 널렸어요,, 저리 꺼져요 ㅋㅋ 이런식임,, 아,, 맛없으면? 오지마세요,, 이런식임,,
물론 바르게 장사하는 설량한 먹는 자영업자들이 같이 욕먹고,, 같이 싸잡혀서 피해를 당하겠지만,, 현재 한국에서 먹는 자영업자들은? 솔직히 말해서 장사에 상도가 없음,, 장사에 기강이 무너진것임,, 이미 신뢰는 바닥을 치고있고,, 소비자들을 호구로 알고있는 장사꾼들이 너무 많아,, 그래서? 미안하지만,, 나는 먹는 식당들을 신뢰안함! 안먹으면 그만이야,,